Body~Mind~Spirit

秋の酵素ジュース

f0024109_21583254.jpgひろみちゃん宅で酵素ジュース作り。
季節の果物、根菜、豆、米、雑穀等、15種類以上がベター☆
今年は大根、人参、かぼちゃ、さつまいも、ビーツ、みかん、柿、りんご、レモン、ライム、ゆず、カリン、生姜、玄米、大豆、雑穀、あと何が入ったっけ?去年はきのこと栗も入ってました。生姜は今年から。美味しいくできそうな予感・・・。

f0024109_2282282.jpg

去年の完成品少々を水に混ぜ、浸けること30分、ほとんど有機の素材を集めましたが、さらに農薬等が抜けるらしいです・・・(ホント!?)
3回目にして始めて知った行程、いつも人任せな自分がよく解りました。




f0024109_2214537.jpg

まず1Kgの素材を2mm~4mm位の厚さに切って、




f0024109_2221115.jpg

1Kgの砂糖を入れ、かき混ぜます。
白砂糖でないと雑物が入り上手に発酵しないそう。



f0024109_2230534.jpg

1Kgづつ切って混ぜて切って混ぜて・・・手のひらの何か?も混ざって、美味しく発酵する予定。




f0024109_22323334.jpg

5Kgの素材に5Kgの砂糖が入り10Kg。
バケツがいっぱいになりました。




f0024109_22563074.jpg

ここでパティシエレイレイのドライフルーツケーキでティータイム。




f0024109_23741100.jpg

今日で朝晩かきまぜて3日目、
もはやいい香りです☆
ビーツが利いて赤い色が鮮やかです。
秋のは10日間、春は4日間で完成が目安。
プクプクしてきたら発酵がすすんでいます。最後に濾して、お水に割っていただきます。

楽しみ!

[PR]



by katsura_moon | 2011-11-21 22:07 | 遊んでます

身体と心と精神の健康から 人と地球の進化まで・・・?
by katsura_moon
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

links


●ビデンスケア
www.bidens.net

●S.P.gyallery
www.star-poets.com

●Birth Center Japan
http://ameblo.jp/sevenkeys-gateway/entry-11892369530.html

●Pundarika
www.pundarika.net

●MOOGA-Thai massage for calm
kanatrip.exblog.jp

●ReiReiのオルガン日記
reirei7.exblog.jp

ライフログ

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧